Josep Bataller Calderón

Josep Bataller i Calderón (Ador, 1940), diplomado en Magisterio, licenciado en Filosofía y Letras, folclorista y activista cultural y lingüística.

Después de finalizar los estudios de Magisterio y de Filosofía y Letras, ejerció la docencia en la escuela primaria y también en la enseñanza secundaria, en la especialidad de valenciano. Actualmente vive en Gandía, última ciudad donde ha trabajado como profesor. Su vida laboral ha estado una combinación entre la docencia y la investigación folclórica. Su inquietud cultural y profesional lo ha llevado a ser miembro activo de diferentes asociaciones y colectivos en defensa de la lengua y la tradición cultural valenciana, sobre todo en el ámbito de la docencia.

Firme defensor de la lengua, fue uno de los impulsores de la introducción en la escuela de la enseñanza del valenciano. Ha impartido diferentes cursos de lingüística valenciana y su didáctica (1976-87), destinados al reciclaje del profesorado, en el ICE de la Universidad de Valencia y, posteriormente, en el Servicio de Normalización Lingüística de la Generalitat Valenciana. También ha participado en la creación de la Coordinadora Safor-Valldigna por el Valenciano.

Su obra folclórica está relacionada con el afecto que siente hacia la infancia. Este hecho lo aproximó a la investigación del folclore infantil valenciano, sobre todo de los juegos populares y de las rondallas. Convencido de que los juegos constituyen un elemento básico para el desarrollo físico y psíquico de la infancia, ha publicado diferentes materiales, como juegos infantiles populares, rondallas y poesías.

Redacció: Mercè Ferràs

Llibres
1986. Els jocs dels xiquets al País Valencià. Universitat de València, 1979. 2ª ed.: Jocs populars. València: Edicions del Bullent.

1981. Contalles populars valencianes. Vol. I. València: Edicions Alfons el Magnànim.

1986. Contalles populars valencianes. Vol. II. València: Edicions Alfons el Magnànim.

1995. Llegendes cavalleresques i de moros. València: Generalitat Valenciana.

1997. Rondalles i acudits valencians. Gandia: CEIC Alfons el Vell.

1999. Rondalles de les comarques centrals valencianes. Ontinyent: Caixa d'Estalvis d'Ontinyent; 2ª ed.: Rondalles de les comarques centrals valencianes. Xarxa d'Institucions d'Estudis Comarcals de les Comarques Centrals Valencianes, 2001.

1999. Les rondalles valencianes. Gandia: CEIC Alfons el Vell.
Diccionari de la literatura valenciana actual (1968-2000). Institut Alacantí de Cultura Juan Gil-Albert, 2001.

"Els jocs dels xiquets al País Valencià". Diari Levante (31 d'agost de 1980).

Cucarella, Toni: "Rondalles per contar i estudiar". Diari Levante (24 de gener de 2000).

Climent, Joan: "Estos dies". Diari Levante (4 de novembre de 1999).

Insa, Maite: "L'arbre s'adreça de menut". El Temps (23-29 de maig de 2000): 64-65.